关于举办2024年安徽省大学生原创文学新星大赛校内选拔赛的通知

2024年08月26日 16:05  点击:[]

各学院:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,推出一批弘扬主旋律、传递正能量、彰显时代性的优秀原创文学新星作品同时,为安徽省大学生原创文学新星大赛选拔优秀作品,经研究决定举办2024年安徽大学生原创文学新星大赛校内选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、组织机构

大赛由创新创业学院和人文社会科学学院共同主办,人文社会科学学院承办,秘书处设在人文社会科学学院。

二、竞赛目的

本次大赛以激发大学生的创作热情、催生原创文学新星为宗旨,力求推出一批紧贴时代脉搏、展现时代风采、引领时代风尚的杰出原创文学作品,借此机会,发掘并培育一批具备开拓创新精神、勇立时代潮头的文学创作人才,从而进一步壮大安徽省文学原创力量,助推安徽省文学产业的蓬勃发展,为构筑书香社会、打造文化强省注入源源不断的活力。

三、大赛内容及作品形式

(一)大赛内容

1.本次大赛紧扣“唱响徽风皖韵  谱写时代华章”的核心主题,倡导参赛者创作内容积极向上,与社会主义核心价值观相契合的作品。我们期待广大学子以文艺创作的方式,深刻体会并肩负起为社会主义现代化建设奋斗的使命与责任,赞美党的光辉形象,颂扬党的伟大精神和奋斗历程。同时,我们也鼓励青年学生以独特的视角,创作出既有深度又有广度、既引人入胜又触动心灵的精品佳作。

2.作品必须为原创作品,严禁剽窃抄袭。

(二)创作形式

大赛作品分为文字类作品和视频类作品。

1.文字类作品:小说、剧本、诗歌、散文。

2.视频类作品:微电影、微视频。

四、竞赛方式

大赛作品须以学院为单位报名参赛。选拔赛组委会对参赛作品进行编号,组织专家对作品进行评审,最终评选出一、二、三等奖、优秀奖若干名,并遴选优秀作品参加省赛。

五、参赛方式及竞赛安排

参赛选手须为本校全日制在籍本科生。每个参赛选手提交作品不超过 3 个类别。每个作品指导教师不超过 1 人。每名指导教师指导学生作品数不超过 4 项,鼓励学生独立创作。

投稿时间:2024 9月12 中午12:00截止。

各学院联系人在投稿截止日期前将大赛承诺书(附件1)、作品登记申请表(附件 2)权利保证书(附件3)、报名汇总表(附件4)(需要作者签名的请打印签字扫描后,转化为pdf版提交)和参赛作品报送至大赛秘书处。

六、竞赛规则

1.参赛作品要求:所有参赛作品应符合社会主义核心价值观,契合大赛主题,创意新颖、表述清晰、文学性强,诗歌、小说、剧本、微电影等均可。

2.文字类作品:字数不限,3000字以上需附故事梗概和人物介绍。作品全文需采用宋体,标题字号为小二号,正文字号为小四号,文件名须为:作品标题+体裁。

3.视频类作品:题材不限,时长不限,要求格调高雅,符合相关法律法规,格式为FLV、AVI、MP4等常见视频格式,视频刻录成DVD光盘或优盘,附上文字说明和参赛选手报名表,寄送至组委会。

依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“参赛者”或“作者”,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

原创声明 参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯他人的任何专利权、著作权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。否则,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,并保留追究法律责任的权利。

参赛者提交作品之前,仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意。

秘书处:崇智楼(人文社会科学学院)A312

联系人:吕老师,电话:6683055

大赛设专用 QQ 群,详见二维码及群号:

附件:1.大赛承诺书

2.作品登记申请表

3.权利保证书

4.2024年安徽省大学生原创文学新星大赛报名汇总

2024年8月26日

上一条:关于举办第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛安徽理工大学校内选拔赛的通知 下一条:关于举办安徽理工大学第七届大学生生态环境创新创业大赛的通知