我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中再创佳绩

2023年10月07日 08:35  点击:[]

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛评审结果揭晓,安徽理工大学获评“星系”级作品1项(全省共4项)、“恒星”级作品2项(全省共9项)、“行星”级作品2项(全省共16项)、“卫星”级作品2项(全省共17项),获奖等级与数量以显著优势继续领跑全省高校!

获奖项目截图

“黑科技”专项赛是围绕“卡脖子”问题,寻找针对前沿领域,或具有高精尖色彩,或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,具有前瞻性、创新性、应用前景的实物或者技术。我校测绘“急先锋”——智能控制测量机器人(空间信息与测绘工程学院)获评“星系”级作品;基于超声空化原理的全湿式空气净化系统(安全科学与工程学院)、“海防卫士”—远洋岛礁碱激发珊瑚吹填材料(土木建筑学院)2件作品获评“恒星”级作品;球形多角度磁力耦合传动装置(新能源与智能网联汽车学院)、新能源汽车车身多维振动时效机器人(人工智能学院)2件作品获评“行星”级作品;一种环保型磁化泡沫除尘车(安全科学与工程学院)、“钻探取水”—一种瓦斯测压与智能排水装置(安全科学与工程学院)2件作品获评“卫星”级作品。

据悉,本届“挑战杯”国赛“黑科技”专项赛从来自各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中,评定99件作品为“星系”级作品、181件作品评定为“恒星”级作品、267件作品评定为“行星”级作品、330件作品评定为“卫星”级作品。

撰稿:校团委 张义龙

核稿:丁玲玲、杨洪涛

编辑:宣传部 夏雅凤 陈颖

审稿:彭玉地